视频|上海发布摆摊地图?假的!要想摆摊这些你必须知道

看看新闻Knews记者 洪焕铨

2020-06-04 10:48:07

近日,“地摊经济”火爆网络,在广大网友的朋友圈内,一张标题为“2020上海摆摊夜市分布”的图片一度刷屏。


图片称,上海七个区的部分道路可以摆摊,其中不乏昌里路、临汾路等过去风靡上海滩的夜巷。看看新闻Knews记者第一时间向市城管执法局求证,该图 所描述的内容不实,系谣言。


屏幕快照 2020-06-04 上午11.01.50.png


那么,目前上海到底可以摆地摊吗?如果可以的话,哪些又是允许的呢?来看市城管执法局的权威解读。


针对有人提出:想在上海摆地摊,在哪里可以摆的问题,城管部门回应称:将在加强规范城市管理的同时,因地制宜释放“地摊经济”的最大活力,但目前摆摊需前往根据属地政府和相关管理部门科学设置的市集。如上周末回归的安义夜巷、上月初在大学路试点的后备箱集市等,由所在街镇部门牵头,在划定的红线区域内进行摆放。


还有人提出:我想摆摊卖羊肉串,可以进入目前上海已有的夜市吗?


城管部门回答说:商户需向夜市管理部门申请,在明确时间、地点范围后,由城管、食品安全部门、消防等部门评估,符合要求的就可以摆摊。另外,摆摊要落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。


屏幕快照 2020-06-04 上午11.02.34.png


上月底,上海市城市管理行政执法局发布关于优化营商环境的指导意见明确,支持特色小店开展“外摆位”经营,对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理。


外摆位,顾名思义就是在门店外辟出一块区域摆放商家引流用的桌椅等,多集中在咖啡馆、酒吧、轻食餐厅等沿街店铺。


市城管执法局强调:发展夜间经济、支持特色小店“外摆位”,并不意味着无序设摊。有关部门将确保商户在不影响交通、市容环境和市民日常生活的前提下,按照一区域一方案,开展有序经营。


屏幕快照 2020-06-04 上午11.02.02.png


上海市城管执法局副局长彭燕玲介绍:“推进夜间经济,并不是说可以无序设摊了全部开放了。你要是占用道路和公共场所的,那你应当取得相关管理部门的批准。业主、从业人员还是应当要保持环境的整洁,按照规定设相应的垃圾分类收集容器,你的从业行为或者是从业资格,还是要到属地部门登记。各区各街镇是按照各自的特点,有事先的统一的规划,有布点,然后有一些方案明确设置的场所、设置的时间段。”


(看看新闻Knews记者:洪焕铨 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:地摊经济
,