视频|打造海南版的自贸港 中央决定这么干

看看新闻Knews综合

2020-06-03 00:40:34

海南自由贸易港要来了!零关税、个税封顶15%、离岛免税购物10万······酝酿了两年多的《海南自由贸易港建设总体方案》一经发布立刻成为热搜。


对于海南自由贸易港建设的总体要求,《方案》提出,聚焦贸易投资自由化便利化,建立与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系,建设具有国际竞争力和影响力的海关监管特殊区域,将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。


09c4893037b401a86e135a9b69c49b4f.jpg


为何此时公布海南自贸港方案?


早在2018年4月,就有了“海南自由贸易港”的提法,此时中央出台政策究竟有何深意?


在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,面对新冠疫情的冲击,当前全球经济正面临着重大衰退的风险,此时中国推出建国以来最重大的开放措施,更加坚定地显示了中国推进经济全球化和区域经济一体化的务实。以体制机制变革作为重要的突破口,打造新的开放发展增长极和创新极,以此来引领新一轮的改革开放,并且构建区域的全球供应链体系和价值链的体系。


复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧认为,在某些国家宣扬推进"逆全球化"甚至"逆中国化"的背景下,海南自由贸易港对标全世界最高水平的开放形态,能够化压力为动力,将外部不确定性作为压力测试的"压力源"。


高水平自由贸易港“高”在哪里?


首先,海南自贸港的范围,就让关注者大呼“利好释放超出预期”。此前,有分析认为海南全岛已经划为自由贸易区,再全岛升级为自贸港似乎可能性不大。直到6月1日,悬念揭晓,海南岛全岛都是自贸港的实施范围,一个“免税岛”呼之欲出。


ed87b5680c3e369f4ab273345ebc1811.jpg


《方案》提出,海南自贸港将实行以"零关税"为基本特征的自由化便利化制度安排。并且实施"零关税"的货物,海关免于实施常规监管。值得一提的是,海南全岛封关运作前,就将对部分进口商品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。全岛封关运作后,对进口征税商品目录以外、允许海南自由贸易港进口的商品,全部免征进口关税。


对于岛内居民来说,消费进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。对于游客来说,将放宽离岛免税购物额度,由现在的每年每人3万元放宽到10万元,同时扩大免税商品种类。


中国(海南)改革发展研究院院长、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林指出,海南自贸港是当今国际最高开放形态就在于,它对标了国际最自由贸易港一般规则和制度,符合全球零关税、零补贴、零壁垒这样的规则变化大趋势。


“两个15%”为何备受关注


方案中对企业所得税和个人所得税给出的优惠税率,也极为引人注目。方案发布之日起,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税;与此同时,对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,对其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。


46c2523315c89d19ddd81e685a13d3da.jpg


在张建平看来,如何“筑巢引凤”,吸引一流人才和企业落户,是海南建设高水平自由港的另一个关键。他指出,方案中“两个15%”是目前国内首次出现如此普惠性的低税率,对于政策洼地效应的形成至关重要。


中国内地的企业所得税是25%,只有国家高新技术企业和西部符合鼓励类产业等几类特殊主体可以享受15%的税率,绝大部分还是25%。而在自贸区方面,也只有像深圳前海、上海临港这样的自贸区,才有在“鼓励类企业”减按15%企业所得税征收。所以,并不是每个自贸区都是政策洼地。


而与国际知名自贸港相比,海南自贸港税制也具备竞争力。目前,新加坡企业所得税为17%,个人所得税率最高为22%。


税制政策释放出红利后,可以预见到未来将会有大量的分布在旅游、现代服务、高新技术行业的国内外的企业,从领军企业和跨国公司到中小创新型的企业,将会在政策的响应下,到海南去投资落户,拓展新的事业空间,从而形成产业的集聚和规模化发展,使得海南的创新与活力逐渐迸发出来。


夯实好基础才能行稳致远


从自贸区到自贸港,一字之差,海南承载希望前所未有。海南将如何利用好“中央大礼包”,做这张开放力度最大的答卷?也是方案发布后,外界十分关注的话题。


c8b3993136d4485f8a6c9221de37a94b.jpg


值得注意的是,在方案发布的同一天,习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示。他鼓励海南“敢于担当、主动作为”,嘱咐“抓紧落实政策早期安排”,紧接着又指出“要以钉钉子精神夯实自贸港建设基础”,意味深长,也引发多方关注。


如何理解“以钉钉子精神夯实建设基础”?在张建平看来,无规矩不成方圆,目前海南最迫切的任务是要基于《外商投资法》以及全国人大授权,围绕总体方案设计建立和完善相关政策法规体系的建立和完善,这样来自海南投资兴业的各类所有制的企业才能有法可依,有规可循。


中国(海南)改革发展研究院院长、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林建议,海南建设自贸港初期要在打造良好的营商环境,提升政府的行政效率,打好产业发展基础,吸引国际人才等方面下功夫。


(看看新闻Knews编辑 李瑶 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:自由贸易港海南
,