视频|重磅结果发布!108人,全部产生免疫应答!

看看新闻Knews综合

2020-05-23 08:48:27

重组新型冠状病毒疫苗I期临床试验全球首个研究结果公布。5月22日晚9点左右,国际学术期刊《柳叶刀》在线发表中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇等人的论文。研究结果显示,一期临床108个志愿者全部有显著的细胞免疫反应,这是世界首个新冠疫苗的人体临床数据。


屏幕快照 2020-05-23 上午8.54.14.png


对108位接种该疫苗的成年受试者的研究发现,陈薇院士等人研发的腺病毒载体新冠疫苗,可以让人体产生针对新冠病毒SARS-CoV-2的中和抗体,并激发T细胞免疫应答。试验结果显示,"该疫苗是安全的,且能诱导快速的免疫反应(应答)。


但该疫苗能否产生足够的预防或保护效果,让人们免于感染新冠病毒,还需要进一步的研究和确认。


屏幕快照 2020-05-23 上午8.56.51.png


陈薇表示,这些试验结果是一个重要的里程碑。她同时表示,应谨慎解释这些试验结果。即使该疫苗有能力触发免疫反应,也不一定意味着这种疫苗能帮助人们抵御新冠病毒。距离疫苗上市,我们仍然有很长的路要走。


屏幕快照 2020-05-23 上午8.55.56.png


目前,有500名志愿者参与的、一项随机、双盲、对照的II期临床试验目前正在武汉进行中,以观察I期临床试验结果是否能够复制,以及接种后6个月内是否会出现不良反应事件。60岁以上人群也首次作为受试者参与其中。

       
有效的疫苗被视为控制新冠病毒大流行的长效解决方案。目前,全球有超过100种新冠候选疫苗正在研发中。


(部分素材来源:中国教育台 编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠疫苗试验结果陈薇团队
,