视频|不满伊朗插足后院 美国又举起了制裁大棒!

看看新闻Knews综合

2020-05-21 23:10:48

疫情尚未结束,海湾地区又掀波澜。当地时间20日晚,美国宣布对伊朗采取新的制裁。美国财政部表示,新的惩罚措施针对12人,其中包括伊朗内政部长法兹利,以及伊朗警察部队多名官员。制裁还针对三个实体,包括两所监狱和一个执法小组。


微信图片_20200521193150_meitu_2.jpg


中东问题专家王晋认为,美国新一轮的制裁主要针对伊朗军事安全机构,其公开理由是这些伊朗官员涉嫌侵犯人权。表面上看,美国计划通过这一制裁,将自己打造成伊朗民众的守护者。


然而,近年来,伊朗遭遇的经济和社会困难,其罪魁祸首,正是美国。在极限施压政策指引下,美国对伊朗进行的单边制裁,即便是在伊朗抗疫救灾期间都没有按下暂停键。


向委运输原油 成美伊矛盾升级导火索


美国再次对伊朗出手,导火索被认为是最近伊朗向委内瑞拉运送原油事件。目前至少有5艘伊朗油轮,满载约150万桶石油驶往委内瑞拉,以帮助其缓解燃料短缺危机。


不过,这一动向已被美国发现,并试图阻止这些油轮。本周二,美国海军再次发布警告称,将在中东对驶入其军舰周边100米范围内活动的船只,采取"合法防御措施"。


军舰_meitu_3.jpg


伊朗外长扎里夫随即致信联合国秘书长古特雷斯,投诉美国威胁拦截伊朗油轮的“霸凌举动”和“炮舰外交”。他表示如果向委内瑞拉运送燃料的伊朗油轮遭到威胁,德黑兰将针对美国采取回应措施。委内瑞拉政府随后也警告美国,不得阻止伊朗向委内瑞拉运送汽油的油轮。


youlun2_meitu_5.jpg


对"后院"动向格外敏感 美对伊加码施压


中国国际问题研究院战略研究所副所长苏晓晖认为,从威胁伊朗油轮到制裁伊朗官员,美国一系列举动背后有多种政治因素。一方面,为赢得美国大选,特朗普会继续对伊朗进行极限施压,以迎合以色列和美国国内的犹太裔,防止后者将选票投给民主党。另一方面,美国一直视委内瑞拉为其"后院"国家,因此他并不希望伊朗与其交往过密。


此前,伊朗和委内瑞拉都能够实现石油的自给自足,而且还能大量出口,但是,在美国的制裁下,两国的石油产量都出现大幅下滑。今年2月委内瑞拉不得不宣布进入"能源紧急状态"。


油桶_meitu_4.jpg


为反击美国的霸权,伊朗抓住原油市场从疫情中逐步复苏的契机,将部分未售出的石油运往叙利亚,以换取在该地区更大的外交影响力,并用其原油提炼技术与委内瑞拉交换黄金。


伊朗向委内瑞拉运石油 联手抗击美霸权


王晋认为,美伊之间在委内瑞拉事务上,目前处于"零和博弈"。美国长期干涉委内瑞拉内政,而伊朗将委内瑞拉视为独立主权国家,希望能够通过援助委内瑞拉来反抗美国的单边主义和霸权主义的政策。美伊双方毫不妥协,显然会促使紧张局势再度升级。


格蕾丝_meitu_1.jpg


伊朗的担忧并非杞人忧天。2019年7月,英属直布罗陀当局扣押伊朗油轮格雷斯1号,后者被认为装载了20万吨原油,试图进入地中海前往叙利亚巴尼亚斯港。


今年4月,美国以“禁毒”为名派遣军舰在委内瑞拉附近加勒比海域巡逻。本月16日,伊朗光明通讯社援引不具名消息人士报道称,美国海军已经向加勒比地区派出4艘战舰和一架P-8型“海神”巡逻机。伊朗媒体暗示,美国或将在半道上拦截伊朗油轮。


(看看新闻Knews编辑 方媛 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美伊石油军舰拦截
,